Юлия Васильевна
02.04.2010 в 12:56
Пишет Случайный дневник:

изменение цвета глаз

В большинстве случаев изменение цвета глаз не значит ничего плохого и рассматривается как любопытное наблюдение.

Есть два основных цвета глаз - условно голубые (голубые, серые, синие) и условно карие (карие, зелёные). Первые - рецессивные, вторые - доминантные. То есть из условно голубых с течением жизни условно карие (и обратно) получиться не могут. А в пределах собственного цвета в течение жизни у людей глаза обычно светлеют, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. У очень немногих цвет радужки (в пределах цвета) может меняться в зависимости от настроения, освещения, собеседника.

Цвет глаз зависит от пигмента радужной оболочки, который называется меланин. Количество меланина определяет цвет глаз. Большое количество этого пигмента создает темные глаза (черные, карие и светло-карие), а меньшее количество формирует светлые (зеленые или голубые).

У людей-альбиносов красные (розоватые) глаза из-за отсутствия меланина в радужной оболочке. Так как она прозрачна, сквозь нее видны кровеносные сосуды глаза.


Все люди рождаются светлоглазыми, а окончательный цвет глаз формируется у ребенка к 2-3 годам, когда появляется фермент меланин.

Цвет глаз становится более темным по мере взросления ребенка. Вспомните, о голубоглазых новорожденных, у которых глаза становятся серыми, зелеными и даже карими с возрастом. Потемнение глаз связано с накоплением меланина.

Количество меланина определяется наследственностью. В мире значительно больше темноглазых людей, чем людей со светлыми глазами, и причина этого кроется в генетическом доминировании признаков, связанных с большим количеством меланина. Поэтому, если в семье у одного родителя темные глаза, а у другого — светлые, их дети, скорее всего, будут иметь темные глаза.

Наибольшим колебаниям в цвете глаз подвержены люди со светлыми (голубыми, серыми, зелеными) радужками. Как известно, мы видим отраженный свет, и цвет объектов окружающего мира определяется не только их внутренними свойствами, но и окружением. Поэтому, если внимательно следить за цветом глаз, то можно обнаружить, что цвет глаз меняется в зависимости от цвета одежды, косметики, окружения.

Некоторые люди наблюдают, что цвет их глаз меняется, если они заболевают или находятся в стрессовой ситуации. Как это происходит, доподлинно не известно, но некоторые клинические наблюдения позволяют предполагать некоторые возможные механизмы.

Также существует синдром Горнера - парез симпатической иннервации на лице. Цвет глаз пациентов с синдромом Горнера становится светлее. Сие означает, что цвет глаз также находится и под управлением нервной ситстемы. Кроме того, в клинике известны некоторые редкие воспалительные заболевания глаз - синдром Фукса, синдром Познера-Шлоссмана - при которых радужка приобретает зеленоватый оттенок. Часто эти заболевания поражают один глаз, что приводит к гетерохромии - разнице в цвете глаз у одного человека. Также встречаются врожденные случаи гетерохромии.

Если процесс изменения цвета длительный и постепенный и затрагивает оба глаза, то бояться этого не стоит.

Если же глаза значительно поменяли цвет за короткий промежуток времени, нужно сходить к доктору, чтобы убедиться в том, что у Вас все хорошо с глазами.

Исследование говорит о том, что цвет глаз указывает на некоторые характеристики вашей личности.

Люди со светло-голубыми глазами проявляют терпение и упорство, а люди с темно-карим цветом, несмотря на присущую им импульсивность, лучше справляются с периодами кризиса.

Люди с голубыми, зелеными или серыми глазами в значительно большей степени подвержены возможности развития рака кожи.

Известно также, что цвет глаз накладывает определенный отпечаток на впечатление о человеке в целом. Не зря же появились такие выражения как "холодный взгляд" или, наоборот, "теплый". Но причину, по которой человек рождается на свет с глазами того или иного цвета, ученые, оказывается, открыли буквально на днях.




URL записи